агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Жилищное строительство в Украине: работы ведутся более чем на 40% объектов


Сегодня специалисты и аналитики строительного рынка информируют прессу о проблемах и сложной ситуации в отрасли. Мнения и оптимистов, и пессимистов, по сути, сводятся к одному: отрасль в полной… депрессии.

По информации Госкомстата, в январе этого года по сравнению с январем 2009-го объем выполненных строительных работ сократился на 24,1%. А в январе 2009-го - по сравнению с 2008-м - падение составляло 56,4%.

По данным компании Ukrainian Development Partners, в Киеве на половине строительных площадок работы приостановлены, а на 30% объектов строительство ведется то медленно, то с перерывами.

В Харькове, по данным компании First Capital, на начало текущего года из 55 жилых домов, находящихся на различной стадии строительства, активные работы ведутся на 50% объектов. Во Львове строительство ведется не более чем на 40% площадок, в Днепропетровске и Запорожье - на 30%. В Донецке заморожено 10 объектов, 6 - активно строится, 18 домов возводятся в вялотекущем режиме.

Эти цифры, приведенные в материале «Экономических известий» «Ледниковый период первички», электронными СМИ старательно растиражированы с подзаголовком: «В Украине заморожено более 50% жилых новостроек». И причиной замораживания строительства названо… отсутствие спроса на жилье.

Очевидно, имелся в виду платежеспособный спрос? Потому что за последние 5 лет в Украине на душу населения построено 0,8 кв. метра. Это в 7,5 раз меньше, чем в США, в 6 раз меньше, чем в Китае, в 2,5 раза меньше, чем в Латвии, в 2 раза меньше, чем в Польше, России, Венгрии и Казахстане. И о каком отсутствии спроса может идти речь, если обеспеченность жильем в Украине в 3 раза меньше, чем в США, в 2 раза меньше, чем в Литве и Чехии, в 1,6 раза меньше, чем в Венгрии и Польше?

«Высокий процент остановки строительных работ приведет к возникновению дефицита жилья на рынке», - считает гендиректор днепропетровской строительной компании «Созидатель» Александр Турчин. С ним соглашаются и другие застройщики.

Так еще в начале прошлого года знающие люди говорили об этом! Почетный президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко отмечал, что кризис отрасли 90-х годов был кризисом системы, когда исчезли централизованные капвложения. Но тогда недостроенные и запроектированные дома стали заделом на будущее. Сейчас этого нет и, к сожалению, в ближайшем будущем нас ждет резкое снижение объемов строительства. И по всем законам рыночной экономики спрос при недостатке предложения будет вести к росту цен.

Сегодня, когда значительная часть жилья строится за средства частных инвесторов, надо искать и находить другие пути выведения строительного комплекса Украины из кризисной ситуации.

Председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев считает, что решить проблемы строительной отрасли путем внесения одного изменения, в частности открытием финансирования, невозможно, потому что весь механизм нашего «народного хозяйства» разрегулирован и неуправляем.

А сдерживают кредитование строительной отрасли, по мнению специалиста, и принятые Верховной Радой изменения законодательства, и регуляторные изменения, принятые НБУ в отношении залогов и валютного кредитования. А также проблемы: в работе с должниками, в покупке и передаче права собственности на земельные участки, а также в налогообложении. Что ж, позиция банков понятна: они хотят гарантий и прибыли.

Но проблемы жилищного строительства решить вряд ли получится без внедрения новых механизмов финансирования. А также без решения общеэкономических вопросов, обеспечивающих параллельный рост реальных денежных доходов населения. Ведь для развития жилстроительства его продукт - жилье - должно быть доступно для покупателя.

Что же касается строительных работ, то, безусловно, существуют зимние работы, но назвать их дешевым удовольствием никак нельзя. Например, для заливки фундамента зимой требуется прогрев почвы. Кроме того, с нашим украинским бетоном при температуре ниже чем минус пять по Цельсию работать невозможно...

Источник: est.ua

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Аренда 2-х комнатной КПИ ул. Ярмолы 38. Собственник