агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Таунхаус, коттедж или эллинг?


На рынке загородной недвижимости мирно сосуществуют между собой несколько видов недвижимости, которые отличаются друг от друга. В этой статье директор консалтинговой компании «РелЭкспо» Виктор Коваленко характеризует отличительные черты этих типов и ценовые параметры применительно к преобладанию того или иного вида недвижимости в коттеджных городках Украины.

В базе портала www.cottage-ua.com.ua  насчитывается 543 коттеджных городка В них премущественными являются разные типы недвижимости: 27 вилл, 12 дуплексов, 113 таунхаусов, 5 эллингов и 386 коттеджей. Самый дорогой - «квадрат» в виллах- 3120 долларов, в коттеджах -1261доллар, в дуплексах -1272 дол, в таунхаусах -1141 доллар, в эллингах - 917 долларов.

Таунхаусы

Таунхаус - это строение в два или три этажа, сблокированное с такими же постройками с двух сторон и имеющее собственный вход. 
Таунхаус - это сочетание городской квартиры и загородного дома. Он представляет собой комплекс малоэтажных комфортабельных коттеджей с отдельными входами, которые совмещены друг с другом боковыми стенками и располагают собственными земельными участками размером 1-4 сотки.
Разновидностью таунхауса являются - два здания, стоящие рядом, или «дуплекс» - спаренный дом на двух владельцев. Двухсекционные таунхаусы - это и есть дуплексы.

Обычно таунхаусы бывают двух-, трех, пяти- и восьмисекционными. Таунхаус может иметь несколько этажей, но у него обязательно будут стены, общие с соседями. Замечательным дополнением к дому нового формата является небольшой участок земли, прилегающий к каждому зданию. Соседей владелец таунхауса видеть будет, но при учете площади собственного дома и размеров соседнего жилища эта близость не будет столь тесной, как на лестничной площадке многоквартирного дома.

В связи с ограниченным пространством, на котором располагается таунхаус, его планировочная структура развивается, и имеет вертикальный вектор развития . Наиболее экономически обоснованная площадь таунхауса от 120 до 200 кв. м. Планировочная схема наших таунхаусов традиционна. Первый этаж жилого пространства занимает гостиная, кухня , столовая и подсобные помещения, а спальные комнаты, детская, кабинет находятся на втором и третьем этажах. Также на первом этаже расположены прихожая, холл, котельная и др. технические помещения. Как правило, там же располагается гараж для парковки автомобилей.

В Украине таунхаусы расположены, как правило, в пригородной зоне, что позитивно сказывается на наличии подьездных путей и инженерных коммуникаций (централизованного водопровода, канализации , газопровода).

Главное преимущество туанхаусов ,по сравнению с отдельно стоящими коттеджами, это минимизация стоимости земли. Под секцию таунхауса размерами в осях 10 х10 м требуется участок 10х30 м (3 сотки), для отдельно стоящего дома с учетом всех нормативных разрывов по пожарным и другим требованиям - не менее 5 соток (экономия 30-40%).

Также экономия средств достигается за счет экономии на прокладке коммуникаций . А именно: если обустраивать системы коммуникаций сразу к нескольким секциям в одном доме, а не к каждому отдельному строению, то средств на это уйдет приблизительно в четыре раза меньше. (экономия около 50%, при расчете на 4 таунхауса).

Даже при нецентрализованной прокладке водопровода и канализации Вы как минимум экономите на устройстве артезианских скважин, устраивая их не более двух на группу секций таунхаусов (экономия около 50%).

Также немаловажным является уменьшение теплопотерь по ограждающим конструкциям почти в 2 раза, и соответственно, экономия средств на отопление здания (что последние годы становится значимым фактором). Не забываем об экономии строительных материалов при возведении стен, ведь одна стена из четырех является общей для двух секций (экономия около 20% только на стеновом материале)

Отличительные характеристики типов загородной недвижимости (РеалЭкспо, март-2010)

Признак

Квартира

Коттедж

Таунхаус

Местонахождение

В городе, за городом

За городом (до 50 км от города)

В городе и за городом,обычно не далее 10 км.)

Площадь

От 25 кв.м

От 150 кв.м

От 100 кв.м

Этажность

Обычно 1, максимум 2 уровня

2-4 этажа (в т.ч. подвальный)

2-4 этажа (в т.ч. бывает несколько подземных)

Парковка

Общий подземный или наземный паркинг, иногда нет вообще

Собственный гараж или навес на 1-2 м/м

Собственный гараж, чаще всего на 1 м/м

Теплоснабжение и коммуникации

Центральные

Теплоснабжение - автономное (котел). Коммуникации могут быть индивидуальными и поселковыми

Теплоснабжение - автономное (котел). Коммуникации обычно центральные на весь поселок

Земля

Нет

Есть, от 6 соток. В поселках - от 10-12 соток

Есть 1-4 сотки в собственности. В городах - в аренде.

Соседи

1-2-4 квартиры на этаже. Обычно есть соседи на верхних и нижних этажах (если не первый и не последний этаж)

В соседних домах

Соседи могут быть только справа или слева. В угловых - только за одной стеной

Вход

Общий подъезд на все квартиры

Индивидуальный

Индивидуальный

Нежилые площади, за которые надо платить

Коридоры, кухня, балконы и с/у

За всю площадь

За всю площадь

Экология

Городская. Зависит от района

Загородная

Загородная

Инфраструктура

Если дом с инфраструктурой - есть самое необходимое: детская площадка, спортивный клуб, салон красоты, магазины, охрана. Если нет - вся инфраструктура в районе

Если не в поселке - инфраструктура в близлежащих городах. В поселке - может быть все необходимое, включая спортивные площадки, пляжи, школы и детские сады

Обычно строятся в поселках, даже если находятся в городе, Поэтому чаще всего вся необходимая инфраструктура есть. (если, конечно, не идет речь о самом центре города)

Квартира в таунхаусе прекрасно подойдет людям, которые желают избежать суеты мегаполиса, но не имеют желания или финансовой возможности приобретать отдельный дом за городом. Это удобный, комфортабельный и экономичный тип жилья для людей среднего и высокого класса.

Поскольку земельный участок, занимаемый одной "квартирой" в таунхаусе, существенно меньше, чем требуется для индивидуального коттеджа, то это уменьшает себестоимость строительства. Помимо экономии за счет земли сокращается статья расходов на коммуникации - итоговая стоимость их подвода к трем-четырем сблокированным коттеджам ниже, чем к отдельно стоящему. И наконец, значительно меньше требуется стройматериалов (благодаря, например, общим стенам).

В Украине рынок таунхаусов делится на два крупных сегмента: загородные и городские . Ценовая политика и тенденции в каждом из них совершенно разные, и, пожалуй, единственное, что их объединяет - само понятие «таунхаус».

Оптимальные параметры таунхауса. Стоимость таунхауса не должна превышать 250 тыс. $. Максимальная площадь таунхаусов не должна превышать 250 кв. м. Согласно принятым в мире стандартам общая площадь таунхауса эконом-класса составляет 100-150 кв. м, бизнес-класса - 150-200 кв. м, а элит-класса - 200-250 кв. м.

Таунхаусы - цены на рынке загородной недвижимости

По данным Виктора Коваленко, в базе портала www.cottage-ua.com.ua  насчитывается  113 таунхаусов в коттеджных городках. Наибольшее количество таунхаусов в Киевской области -41. Средняя стоимость 1 кв.м в таунхаусе в Киевской области - 1312 дол., дороже только в Крыму и Одесской области (1417 и 1908 дол./кв.м соответственно). Самая низка цена зафиксирована в таунхаусе в Луганске (500 дол./кв.м), самая высокая (средняя) -1972 дол./кв.м -в Киеве.

Виллы

Вилла (villa - загородный или деревенский дом) - роскошный загородный дом в итальянском стиле как правило на берегу теплого моря. Для украшения виллы обычно используют мрамор, ротонды, колонны и фрески.

От коттеджа отличается тем, что может содержать бассейн, комнаты для гостей и служить местом для проведения вечеринок. Кроме того, если коттедж в считается жилищем среднего класса, то виллы как правило, приобретают в собственность олигархи. Соответственно обслуживание виллы требует особого присмотра со стороны квалифицированного персонала. В этом отношении вилла приближается к дворцу, но отличается от него неофициальностью: здесь нет тронных залов.

Обычно вилла противопоставлется замку как место отдыха укрепленному убежищу. Появившись в Древнем Риме виллы уступают место замкам в эпоху Средневековья.

Первые виллы появились в Древнем Риме и они обозначали любой загородный дом. По мере роста имперского могущества вилла стала превращаться в аналог дачи - загородный дом для отдыха: сельхозугодья на приусадебной территории уступили место паркам. Так рождается феномен "римской виллы". Особенностью виллы явился тот факт, что она не была "семейным гнездом". На вилле её владельцы проживали лишь некоторое время в году.

Начиная с 19 века, виллами в стали называть комфортабельный частный дом, окружённый садом или парком, расположенный в лучших районах города, в пригородах, в курорных местах, просто красивых уголках роскошной природы.

В 20 веке вилла - это любой комфортабельный изолированный загородный дом, предназначенный для одной семьи. Говорить о каком-то особом стиле строений не приходится, ведь при сроительстве каждый владелец опирается прежде всего на собственные вкусы и предпочтения. 
Это прежде всего размеры дома (не менее 200 кв. метров), просторный гараж, как правило на несколько машин, бассейн, зона барбекю, смотровые площадки.

Как сообщил Виктор Коваленко, из 27 вилл из базы сайта www.cottage-ua.com.ua  10 наибольше находится в Крыму (12) и Киевской области (10). Первенство по стоимости у Киева -4250 дол./кв.м, на втором месте Крым со стоимостью 3768 дол./кв.м 

Эллинги

Эллинг - это двух- или трехэтажный лодочный гараж. На первом этаже лодка, яхта - все что угодно, что может ходить по морю. А на верхних этажах живут - отдыхают владельцы этой самой лодки (или их гости).

Эллинги  могут быть переоборудованы под жилые помещения, представляющие собой коттеджи в миниатюре. Владельцы эллингов используют их как гостиницы для желающих провести семейный отдых непосредственно на берегу Чёрного моря. Дело в том, что эллинги чаще всего располагаются прямо на пляжах, поэтому любители отдыхать под легкий шорох морского прибоя могут приобрести неизгладимые впечатления от проживания в эллинге.

Эллинги обычно отлично оборудованы - состоят из 2-3х комнат на 2-3 человека со всеми удобствами (ТВ, холодильник, кондиционер, санузел с душем) плюс прихожая и кухня. Как дополнительные удобства в эллингах могут присутствовать сауна, камин, кухня-столовая, место для автомобиля. Как правило, одна из комнат имеет лоджию, с которой открывается прекрасный вид на море. Рядом есть все необходимое для проведения полноценного отдыха - магазины, кафе, рестораны, остановки общественного транспорта. Эллинги охраняются, имеют стоянку для автомобилей.

Все эллинги согласно базе сайта www.cottage-ua.com.ua  находятся в Крыму (5). Средння стоимость 1 кв.м в эллинге -917 дол./кв.м.

Дуплексы

Дуплекс - это вид загородного дома, который состоит из двух изолированных, просторных квартир, к каждой из которых прилегает небольшой участок земли.

Квартиры в дуплексе максимально изолированы друг от друга. Общей для обеих квартир является только одна стена.

Обычно, общими являются и все коммуникации и инженерные системы квартир, но могут быть независимыми.

Дуплекс, как разновидность загородной недвижимости, появились в нашей стране не так давно. Дуплексы пришли на смену многоквартирным таунхаусам и уже завоевали свою нишу, ведь они имеют ряд существенных преимуществ.

В отличие от таунхаусов, исключаются все негативные стороны проживания в многоквартирном доме. А отсутствие "боковых" квартир позволяет проектировать квартиры в дуплексе максимально приближенно к коттеджу.

Дуплекс по своей планировке и качеству проживания самый близкий к коттеджу вид загородной недвижимости. Но с явным преимуществом в цене.

Дуплекс выбирает тот, кто ценит комфорт городской квартиры и уединенность коттеджа; родственники, желающие жить рядом, но не вместе.

Дуплекс - это очень удобный вид жилья для семьи из нескольких поколений. Старшее поколение живет в одной квартире, а молодая семья - в другой. Достичь такой свободы и независимости два поколения семьи в коттедже не смогут.

Небольшой участок земли, прилегающий к каждой квартире дуплекса, предоставит возможность создать прекрасный цветник, но пресечет попытки старшего поколения засадить его "полезными" растениями и предотвратит опасность отбывания трудовой повинности младшими членами семьи.

По словам Виктора Коваленко, из 12 дуплексов сайта, наибольшее количество отмечено в Киевской области (5) со средней ценой 1 кв.м -1362 дол. Наименьшая цена зафиксирована в Сумской области -570 дол./кв.м.

Коттеджи в коттеджных поселках

Коттедж (англ. cottage, первоначально - крестьянский дом), одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли. К. бывают преимущественно двухэтажными с внутренней лестницей: Возникнув в Англии в конце 16 - начале 17 вв., К. стал традиционным типом английского жилища. К. широко распространены также в др. европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США.

Коттеджные поселки Украины - это жилые комплексы, выдержанные в едином архитектурном стиле с хорошей транспортной доступностью, безопасностью проживания, современными инженерными коммуникациями, оптимальным количеством коттеджей или таунхаусов и развитой полноценной инфраструктурой.

Возможность находиться ближе к природе, на свежем воздухе, не ограничивать себя стенами городских квартир, жить вдалеке от бесконечного шума загазованных улиц мегаполиса - вот, что может подарить покупка загородного коттеджа или таунхауса.

Коттеджный поселок - это традиционный уклад загородной жизни при наличии современных технологий, это комфорт города и магия природы.
Жилье в коттеджных городках не только не уступают городским квартирам по уровню комфорта, но и зачастую превосходят их.
Один коттеджный поселок отличается от другого местом своего положения, концепцией, идеей создания, проектами домов, наличием инфраструктуры, контингентом жителей. Существуют закрытый клубный поселок, коттеджный поселок для среднего класса, а также коттеджный поселок эконом класса.

Клубный коттеджный поселок - это элитный поселок для состоятельных людей, где всего несколько домовладений, как правило, с большими участками. Клубные коттеджные поселки располагаются на самых престижных направлениях рядом с мегаполисами. Кроме того в основе клубного коттеджного поселка обязательно лежит идея его создания, на которую ориентируются и строители, и покупатели.

В коттеджном поселке среднего или эконом класса строится, как правило, от 100 до 500 коттеджей разной площади с небольшими и средними земельными участками. Все коттеджи в таком коттеджном поселке имеют унифицированный архитектурный вид и более плотно прилегают друг к другу.

В последнее время в категории эконом класса наметилась тенденция строительства коттеджного поселка с таунхаусами, т.е. многоуровневыми домами на несколько хозяев.

Коттеджные поселки эконом класса располагаются преимущественно не на самых престижных направлениях.

Но стоит помнить, что выбор загородного коттеджа значительно отличается от выбора городской квартиры. Если выбор квартиры в нужном районе зависит только от планировки и параметров самой квартиры, то выбор загородного дома неотделим от целого коттеджного поселка. Здесь важны: планировка коттеджного поселка, месторасположение коттеджа в рамках поселка, удобство подъездных путей и удаленность от трассы, наличие предусмотренных или хотя бы необходимых инфраструктурных объектов. Все эти параметры можно оценить только на месте, посетив соответствующий коттеджный поселок. Но, учитывая, что на сегодняшний день в Украине располагается более 500 коттеджных поселков, посетить и оценить все - задача невыполнимая. Для этого мы создали для Вас наш портал загородной недвижимости www.cottage-ua.com.ua

По словам директора компании "РеалЭкспо" Виктора Коваленко, из 386 коттеджей, 192 находятся в Киевской области, на втором месте Крым (51), на третьем месте Одесская область (45). Самым дорогим является «квадрат» в коттеджах Крыма -2657 долларов.

Лэйнхаусы

В дословном переводе с английского лэйнхаус - «дом в переулке». «По формату лэйнхаус такой же тип сблокированного жилья, как и таунхаус. Это «слепленные» в единый ряд дома. В «шеренге» может быть и три, и четыре, и пять секций».(примером может служить городок «Сказка» в Киеве).
В ближайшей перспективе лэйнхаусы могут стать одним из главных способов разнообразия типовой загородной застройки. Любой лэйнхаус, в отличие от таунхауса, имеет собственный индивидуально оформленный фасад. При этом количество фасадных «заставок» на каждой секции не ограничивается. С одной стороны, все зависит от фантазии и опыта архитектора, с другой - от вкуса и финансов заказчика. Эта «фишка» позволяет поселку не потерять своей яркости и привлекательности и в то же время быть уютным. Сблокированные лэйнхаусы больше напоминают городское жилье, но талант архитектора позволяет избежать унылых штампов типовой застройки.

Общая площадь отдельной секции может быть от 350 до 500 кв. м при 6-10 сотках земли, в то время как у таунхаусов отсчет начинается от 120 м, а средний придомовой участок равняется 1,5 сотки. У архитектора Алексея Иванова своя точка зрения на этот вопрос: «Общая площадь в лэйнхаусах должна находиться в пределах от 120 до 250 кв. м, что наиболее рационально и выгодно и покупателю и продавцу. С одной стороны, доступно для представителя среднего класса. С другой - строить блокированные дома большей площади нет смысла. Ведь жилье тут же повышается в цене, что дает покупателю повод задуматься: а не лучше ли за ту же цену приобрести отдельный коттедж?»

Автор: Виктор Коваленко Источник: www.business-realty.com.ua

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Торговая площадь