агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

В Киеве набирает обороты "гонка небоскребов"


Башни "Sky Towers" у Центрального ЗАГСа взметнутся на 47 этажей вверх и уйдут на восемь вниз. В Киеве набирает обороты "гонка небоскребов" – как это было в Нью-Йорке в 1920-1930-х годах.

Если еще 2007 год ознаменовался больше "парадом проектов", а самые высокие построенные здания едва превышали 100 метров, то уже в 2008 году был открыт 136-метровый "Парус" на Бессарабке – "первая ласточка" высотного бума. Нынче уже почти достроен комплекс "Эспланада" – 143-метровый сосед "Паруса", – ему чуть-чуть не хватает до заветных 150 метров – общепринятой в Европе и США отметки, выше которой здания по праву можно именовать небоскребами. Впрочем, уже через пару лет самым высоким зданием Киева может стать комплекс Sky Towers у Центрального ЗАГСа.
Впервые для Киева здание строят сверху вниз – экскаваторы выкапывают нижние этажи под уже построенными!

Трудно поверить, но еще в 1950-х годах на месте нынешней стройплощадки проходило старое русло речки Лыбедь, а на месте соседнего жилого микрорайона в начале улицы Борщаговской (которую, к слову, проложили только в 1970-х годах) располагалась одноэтажная Шулявка – до революции пригородное село. Как вспоминает бывший житель здешних мест Юрий Тимошков, в послевоенные годы в здешних заводях плавали на лодках, ловили рыбу, а в сами кварталы Шулявки далеко не каждый рисковал сунуться – нравы у здешнего населения были далеко не гостеприимные.

Частные домики сменились панельными многоэтажками, а в 1980-м году, к открытию Олимпиады-1980, у самого Воздухофлотского путепровода открыли Центральный ЗАГС – "Бермудский треугольник", как его окрестили в Киеве. А также обустроили небольшой парк с памятником... матери-одиночке – недвузначный, но явно неуместный намек молодоженам. Сам парк, кроме брачных церемоний, оживляли только станция скоростного трамвая да один из первых в Киеве фастфудов "Макдональдс": немного удовольствия доставляли прогулки у оживленной развязки, тем более что до уютного парка КПИ – всего ничего...

Первые проекты высотного комплекса рядом с ЗАГСом появились еще в 2005 году – тогда это была треугольная башня и дополнительный блок на месте соседних жилых домов, которые предполагалось снести или достроить (от него впоследствии отказались). Однако строительство в конце 2007 года началось по новому проекту, выполненному зарубежными компаниями DLN, Maunsell Aecom, R.A. Heintges & Associates, ACLA, C&A, MVA Hong Kong. Причем в классическом для небоскребов Чикаго и Нью-Йорка виде – на очень ограниченном участке и вблизи от плотной застройки. И, похоже, что Sky Towers будет только первым небоскребом на старой Шулявке: по другую сторону ЗАГСа проектируется комплекс Victory Towers – тоже две башни, но высотой уже по 250 метров на 53 этажа, да и на месте табачной фабрики, ближе к площади Победы, также ожидается высотное строительство. Так что пока строительство делового центра "Киев-Сити" на Рыбальском острове пробуксовывает, да и идеи о небоскребах на Крещатике, к счастью, остаются лишь на бумаге, этот микрорайон небоскребов, своеобразный "ЗАГС-Сити", может стать реальностью уже довольно скоро. Ведь тот же нью-йоркский 102-этажный "Эмпайр Стейт билдинг" высотой 381 метр в 1931 году выстроили всего лишь за тринадцать месяцев.

И отрадно, что киевский район небоскребов вырастет не на Крещатике или Печерске, а на вполне пригодном с точки зрения сохранения киевского ландшафта месте. А инвесторы не пожалели денег на строительство уникальных фундаментов и не побоялись сложной геологии, вместо того чтобы искать "удобный" участок где-нибудь в историческом центре.

Открыть отель планируем к Евро-2012

Наталья Алексеенко, директор по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью девелоперской компании KDD Групп:

– Sky Towers – это здание, состоящее из двух башен в 47 и 34 этажа, стилобатной части, двухэтажного здания банка и восьмиуровневого подземного паркинга. Сейчас это самый высокий строящийся объект в Украине.

В 47-этажной башне разместятся офисы, а на крыше – вертолетная площадка. А в 34-этажной – отель "Swissotel-Киев", уже подписан договор об управлении им с компанией Swissotel Hotels & Resorts (принадлежит международной компании Fairmont Raffles Hotels International, которая управляет 95 гостиницами и курортами по всему миру). Sky Towers включен в Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, и открытие запланировано на июнь 2012 года. На крыше отеля будет видовой ресторан с летней террасой, а изюминкой всего комплекса станут многосветные зимние сады с наклонным стеклом – на стыке двух башен.

Sky Towers в цифрах

Общая площадь – 224 527 кв. м

Полезная площадь – 130 000 кв. м

Торговые площади – 1 594 кв. м

Максимальная высота – 210 метров

Количество работающих – до 17 000 человек

Подземный паркинг – 8 подземных уровней на 851 машиноместо

Лифты: 47, с максимальной скоростью подъема 8 м/с

Офисная башня:

Высота – 47 этажей

Общая площадь, офисы класса А – 95 000 кв. м

На крыше запроектирована вертолетная площадка и система аэродромных огней

Отельная башня:

Высота – 34 этажа

Вместимость – 513 номеров, 14 брендовых сервисных апартаментов

Основной профиль – проведение конференций, съездов, конгрессов (конференц-залы общей площадью 4 000 кв. м, вместимостью до 3 000 человек. Фитнес и спа-зона –

около 3 000 кв. м с бассейном длиной 25 м

Фундаменты:

Глубина заложения баррет – до 64,5 м

Глубина заложения фундаментной плиты – 28 м

Толщина "стены в грунте" – 1,2 м

Глубина "стены в грунте" – от 50,5 до 53,5 м

Словарь небоскребостроителя

Барреты – глубокие опоры, изготовленные в грунте. Сначала бурят колодец, затем устанавливают арматуру и заливают бетон. Все это производится под давлением, при помощи бурового раствора (часто – бентонита). Применяются при строительстве на слабых грунтах (за счет большой глубины можно добраться до плотных слоев) и плотной застройки (отсутствуют вибрации, как при забивании свай).

"Стена в грунте" – своеобразный заслон по периметру котлована, исключающий доступ грунтовых вод и сползание в котлован окружающих зданий. Строится аналогично барретам – бурение, установка арматуры и бетонирование.

"Топ-даун" – подземелья без риска для соседей

1. Сооружается "стена в грунте" по периметру участка строительства.

2. Заливаются фундаментные буроинъекционные сваи – барреты.

3. Вырывается котлован до некоторой отметки – например, "-1" этаж. На дне котлована заливается междуэтажное перекрытие, а также перекрытие на уровень выше – они выполняют функцию двухъярусных распорок "стены в грунте". В перекрытиях оставляют технологические проемы.

4. Экскаваторы выбирают грунт сначала в местах технологических проемов, а затем – под перекрытиями этажа, расположенного выше.

5. Когда экскаваторы выбрали грунт на весь объем этажа, заливаются следующие перекрытия и процесс повторяется, пока строители не достигнут нижнего уровня по проекту. Когда весь грунт выбран и перекрытия залиты, уже традиционно, снизу вверх, заливаются технологические проемы (обычно на их месте располагаются лифтовые шахты или пандусы паркинга).

Такой способ позволяет ускорить строительство – ведь при углублении вниз иногда одновременно строят и наземные этажи. А в комплексе c барретами и "стеной в грунте" этот способ позволяет обезопасить его для окружающей застройки – ведь нет ни вибраций при забивании свай, ни момента, когда открыт глубокий котлован.

"Наши подземелья – одни из самых глубоких в мире"

Александр Богдан, директор Департамента офисной недвижимости KDD Групп

– Это первое в Киеве здание выше 200 метров, причем еще лет 50 назад здесь была болотистая местность. Именно из-за сложных условий по геологии строятся такие глубокие и уникальные фундаменты?

– Да, вы правы, геологические условия не из лучших. Водонасыщенные грунты, которые не совсем подходят для оснований таких зданий, залегают на глубине от 19 до 22 метров. Ниже лежит киевский мергель, однако и он бы продавился – нагрузка-то велика. Потому нам пришлось идти глубже – там находятся бучакские пески, они довольно плотно сложены, фактически это сцементированный песок. Песок настолько прочный, что превращается в камень – песчаник.

Что же касается самой Лыбеди, то это общее заблуждение тех, кто не знает геологию. Наш объект выше канализированного русла Лыбеди на три метра – так что можно было бы обойтись и двумя подземными этажами, влияние реки нулевое. Кроме того, мы провели математическое моделирование геологической ситуации как микрорайона, так и поймы Днепра от Подола до Выдубичей. Однако есть требования строительных норм по количеству мест в паркинге – они и разместятся в 8-уровневом подземном пространстве.

– Вы строите подземелья сверху вниз, по технологии "Топ-даун", модной ныне при строительстве небоскребов за рубежом. Это первое применение ее в Киеве?

– В чистом, оригинальном исполнении этого метода (если быть точным, то у нас это "Семи-топ-даун") – да. Его суть в двух словах: мы откапываем этаж – строим перекрытия, откапываем – строим перекрытия. Причем они опираются на постоянные колонны, вставленные в фундаментные барреты. До этого в Украине строили на временных конструкциях, мы же – и на временных, и на постоянных. А сама технология действительно уникальна и во многом является коммерческой тайной. Вот, например, в книге "Глубокие котлованы. Практическое пособие", 2003 года, сведения о 1960–70-х годах, ну о начале 1980-х, а все, что свежей, не афишируется – это хлеб отрасли.

– Еще в 2008 году ваша компания сообщала, что барреты на объекте залегают на глубине до 64,5 метра. Это одни из самых глубоких фундаментов в мире?

– Не совсем так. Едва ли не самыми глубокими считаются барреты на месторождениях алмазов в Альберте, Канада – 185 метров. Наши 64,5 метра – это неординарная глубина для Украины и Европы, тут с нами могут соперничать только мостостроители. А вот насчет самой глубокой точки заложения подвальной части, то мы – одни из самых глубоких в мире, но одни из. Сами барреты мы испытывали методом ячеек Остерберга: прикладывали нагрузку, эквивалентную 9250 тоннам на одну баррету – это как целое 10-этажное здание.

– Технология "Топ-даун" требует высокой точности установки баррет...

– Увы, со времен СССР в независимую Украину перенесли опыт халтурного строительства, где допуски измерялись в сантиметрах. У нас есть система мониторинга, целая служба, которая следит за точностью возведения тех или иных частей здания и наблюдает за окружающей застройкой – зданиями, коммуникациями, дорогами как в ручном, так и в автоматическом режимах. У нас допуски – в миллиметрах, но не больше 15 мм, где это разумно и достаточно.

Источник: zabudovnyky.com.ua

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Сдам офис по ул. Кутузова 18/7