агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Закон «О регулировании градостроительной деятельности»: застройщики вздохнут свободнее


За многие годы реформирования строительной отрасли в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который открывает широкие возможности, как для застройщиков, так и для лиц, осуществляющих индивидуальное строительство.

Такое мнение относительно проекта закона «О регулировании градостроительной деятельности» высказала партнер ЮФ ILF, адвокат Ярослава Оника. Напомним, этот документ был зарегистрирован в конце прошлой недели в Верховной раде Украины.

Законопроект значительно упрощает процедуры получения и согласования документации на строительство. В частности, исходные данные для проведения строительных работ ГАСК обязан выдавать застройщикам в течение 10 дней на бесплатной основе, строительным компаниям не нужно будет согласовывать проектную документацию с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Положительным аспектом является и то, что теперь не требуется получать разрешения на начало строительных работ индивидуальных жилых домов, садовых, дачных, хозяйственных построек и гаражей. Возводить такие объекты можно будет на основании строительного паспорта.

«Вместе с тем, нормативный документ серьезно ужесточает ответственность в сфере строительства. Так, административные штрафы за несоблюдение государственных строительных норм и стандартов увеличены в несколько раз. Увеличился и перечень деяний, за которые лицо может понести административную ответственность, нарушив строительное законодательство», – рассказала Я.Оника.
Интересным моментом, по мнению юриста, в законопроекте является то, что земельные участки государственной или коммунальной собственности будут предоставляться для строительства по решению исполнительного органа местного совета или местного органа исполнительной власти на основании земельных торгов, а не местными советами, как это осуществляется сейчас. При этом перечень случаев, когда участок может передаваться без аукциона, расширен на два пункта. Один из них предусматривает, что если торги признали несостоявшимися из-за наличия только одного покупателя, то земельный участок передается этому единственному покупателю. Второй пункт разрешает передавать территории без аукционов в случае переоформления права постоянного пользования на право собственности или пользования участком.

Законопроект исключает из перечня лицензируемых видов хозяйственной деятельности проведение земельных торгов. Теперь их сможет проводить любое физическое или юридическое лицо. Причем каких-либо требований к таким лицам законопроект не предусматривает.

В целом, для эффективной работы законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности» законодателям необходимо в кратчайшие сроки принять подзаконные нормативно-правовые акты, которые, в том числе, смогут урегулировать все законодательные коллизии, считает партнер ILF.

Источник: building.com.ua

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Аренда таунхауса в кг"Романово",Конча заспа,Козин.