агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Строительство дома: под ключ или своими силами?


Какие преимущества строительства дома под ключ и сколько можно сэкономить, если строить частный дом своими силами.

Строительный сезон 2010 года показал, что украинцы не перестали возводить индивидуальные дома, а строительные компании рассматривают индивидуального застройщика как серьезный сегмент рынка (смотрите в галерее ряд типовых проектов индивидуальных домов, которые строят компании). Конкурировать со строителями могут и сами заказчики, строящие коттеджи самостоятельно или привлекая строительные бригады.

Сам себе прораб
Примеров строительства домов своими руками или с привлечением "шабашников" достаточно много.
"На нашем дачном массиве в сезон огромное количество рабочих, которые приезжают на заработки. Работая на своем основном объекте, они ходят по соседям и предлагают свои услуги. Так можно найти любого подрядчика и специалиста", - рассказывает Анатолий Петрович, занимающийся реконструкцией дачного дома, который он построил 20 лет тому назад.
Для строительства домов в Киеве и области зачастую нанимают заробитчан из Западной Украины.

"Они строят очень качественно, к тому же я могу доверить им и средства, и оборудование. На работу они приезжают тогда, когда у меня появляются средства, которые я готов освоить. Строительство требует значительных вложений, и я не могу выложить всю сумму сразу, поэтому приходится разбивать строительство на очереди", - объясняет Константин Панасенко, которому строят дом такие рабочие.
Впрочем, негативных отзывов о рабочих строителях хватает.

Мнение эксперта
Застройщик рискует оказаться жертвой некомпетентных строительных бригад. Часто работники таких бригад выбирают материалы и технологии, с которыми имеют продолжительный опыт работы. Причем такой выбор может оказаться далеко не оптимальным. В результате, проблемы начнут сопровождать экономного застройщика не только в процессе эксплуатации, но уже на этапе строительства (который рискует затянуться).

Лучше обратиться к архитектору или инженеру, который возьмет на себя обязанности контроля строительной бригады, подбор материалов, подключение дома к коммуникациям и другие этапы реализации проекта. Может оказаться, что затраты на работу специалиста окупятся надежностью будущего жилища и высвободившимся временем.
Сергей Кутузов, технический специалист "Кнауф Инсулейшн"

Строительство дома под ключ
Даже крупные строительные компании берутся за строительство индивидуального жилья и коттеджей . Небольшие подряды позволяют поддержать наиболее квалифицированных сотрудников, пока простаивает капитальное строительство.

"Все сводится к финансовому положению клиента... Мы на собственном опыте убедились, что скупой платит дважды, но мы согласны с тем, что совестливого подрядчика найти сложно", - говорит директор коммерческого отдела ООО "Сервус" (строительство домов по канадской технологии) Оксана Льорет.

Строительство дома собственными силами требует большой организационной работы, отмечает руководитель отдела продаж строительной компании "Золотые Ворота" Анна Лукьянова-Съедина. В частности, необходимо найти строителей, постоянно контролировать рабочих, купить стройматериалы, получить разрешение на строительство и прокладку коммуникаций и решить другие затратные по времени и финансам вопросы.

Во сколько обходится строительство дома
Стоимость строительства индивидуального дома варьирует в зависимости от технологии и объема работ.
Сообщается, что строительство дома по канадской технологии обходится от $130 за 1 кв.м готового утепленного каркаса. При возведении такого дома под ключ цена строительства возрастает до $300-400 за метр.

Средняя стоимость коробки строительства кирпичного коттеджа на заказ составляет $700-1000, по словам экспертов. С учетом чистовой отделки, оснащения подогрева полов, установки радиаторов, котельной и т.д. стоимость строительства может возрасти до $1,2-1,7 тыс., в зависимости от оборудования и материалов.

Самостоятельное строительство дома в среднем может обойтись на треть дешевле, чем на заказ, однако не всегда по силам заказчику
"Стоимость квадратного метра дома под ключ - с авторским внутренним дизайном, меблировкой, ландшафтным дизайном ограничивается только фантазией и финансовыми возможностями заказчика. Например, стоимость полностью меблированного и оборудованного по последнему слову техники и дизайнерской мысли коттеджа в коттеджном городке составляет $5 тыс. за 1 кв.м с учетом стоимости земли", - отмечает Анна Лукьянова-Съедина.

Самостоятельное строительство дома в среднем может обойтись на треть дешевле, чем на заказ, однако не всегда по силам заказчику, отмечают эксперты.
"Теоретически, можно отнять 30% от стоимости, которую предлагают строительные компании, и вписаться в этот бюджет, - отмечает директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов. - Но в этом случае заказчик должен владеть всеми профессиональными знаниями, которые необходимы для организации строительства. В противном случае, стоимость переделок может с лихвой перекрыть экономию".

"Исходя из опыта, наиболее востребованными коттеджами, которые строятся компанией "Золотые Ворота" на заказ, являются домовладения бизнес-класса с площадью 300-450 кв.м. Построить самостоятельно качественный дом такого уровня достаточно нелегко", - говорит Анна Лукьянова-Съедина.

Экономия при строительстве
Использование канадской или другой отработанной технологии позволяет экономить, но придется отказаться от сложных дизайнерских и инженерных решений.
"Экономить при самостоятельном строительстве можно почти на всем, но стоит помнить о качестве, - говорит Оксана Льорет. При закладке фундамента квалифицированный подрядчик будет использовать нормативные марки бетона и арматуры в зависимости от грунтов и участка, а индивидуальный застройщик будет
пытаться сэкономить и использовать более дешевые марки, что может привести к плачевным последствиям", - отмечает она.
Покупая строительные и отделочные материалы, клиент может найти их по оптимальным ценам, а профессиональный подрядчик обычно закупает материалы оптом и со скидками для постоянных клиентов.

"Самостоятельное строительство представляет собой, чаще всего, одиночный дом по собственному, не всегда оптимальному проекту, - говорит Анна Лукьянова-Съедина. - Застройщик коттеджного городка располагает как собственным проектным бюро, так и сервисной службой для дальнейшего комплексного обслуживания коттеджей".
Эксперты подчеркивают, что строительство дома - не только возведение стен, но и ввод здания в эксплуатацию. Для этого необходимо получить разрешительную документацию, решить вопросы по проведению канализации, водопровода, электроэнергии, газа и связи, что может отнять массу времени и денег.

Мнение эксперта
По приблизительным подсчетам, расходы на строительство дома с привлечением подрядчика превышают затраты самостоятельного строительства на 20–30 %. Если вы решили воспользоваться услугами подрядчика, рекомендуем искать компанию, которая выполняет весь комплекс услуг – от предпроектных работ (геодезических исследований и т.д.) / проектирования до завершения строительства.

Сэкономить можно, приобретая типовой проект, а не разрабатывая индивидуальный. Тем не менее, не следует забывать, что типовой проект не предполагает соблюдение личных пожеланий и не учитывает особенности земельного участка, грунтов, рельефа, местности и прочих факторов. Поэтому, приобретая типовой проект, позаботьтесь о проведении предпроектных работ и определении применимости проекта в ваших условиях.

Если привлечете подрядчика, вам не придется без конца искать разнорабочих и повсеместно контролировать работу бригад. Также вам удастся избежать проблем с подведением коммуникаций. Эти заботы возьмет на себя подрядчик.

Особое внимание обратите на компании, которые предлагают сопровождение получения разрешения на строительные работы, согласования и утверждения проекта. Эти вопросы достаточно хлопотные и затратные по времени, поэтому вы сможете доверить их решение профессионалам.

Источник: tochka.net

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Аренда двух комнатной квартиры б-р Дружбы Народов 14а Печерский район Киев