агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Украине необходимо "единое окно" на рынке земли


В Украине необходимо создать единый орган при Кабинете министров, который бы объединил в себе функции Госземагентства, Министерства юстиции и БТИ.

Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал ведущий специалист Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

"Сегодня в Украине существует межведомственное "перетягивание каната" между Госземагентством (бывший Госкомзем), Министерством юстиции и БТИ. Сегодня в этой сфере сложилась вообще кризисная ситуация: Минюст добился изменения закона о регистрации прав на недвижимое имущество и на законодательном уровне закрепил, что регистрацию прав на недвижимость, в том числе и землю, проводит Минюст и его органы. В свою очередь за Госземагентством осталось право регистрировать только земельные участки. А БТИ проводит регистрацию объектов недвижимости на этих участках. В результате покупателю земли приходится проделать огромный объем работы по согласованию участка во всех этих органах", - пояснил Жмуцкий.

По словам эксперта, такое расслоение обязанностей в земельных вопросах не соответствует международным рекомендациям введения государственного земельного кадастра. "По европейским нормам должен использоваться принцип одного окна: человек приходит в одну организацию, где сможет зарегистрировать и земельный участок, и свои права на него, и зарегистрировать строения на этом участке", - говорит Жмуцкий. Но в таком случае, по его словам, Госземагентство, Минюст и БТИ будут дублировать функции этого "единого окна". "Поэтому необходимо функции всех этих трех органов объединить в централизованном органе исполнительной власти, например в Государственном кадастре Украины при Кабинете министров. И если эта организация будет находиться под управлением Кабмина, можно будет избежать этого "перетягивания каната". Кроме того, это даст возможность государственному органу вести кадастр, в который поступали бы данные и с Госземагентства, и с Минюста, и с БТИ", - считает эксперт.

Напомним, в проекте закона "О рынке земель", согласно которому земли сельхозназначения могут покупать только граждане Украины, юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины, государство в лице специализированного учреждения или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления. Законопроект "О рынке земель" планируется принять в Верховной раде в первом квартале 2011 года. Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения предусматривается с принятием законов "О государственном земельном кадастре" и "О рынке земель".

Источник:

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Аренда Триполье пищевое производство Киевская область Обуховский район