агентство недвижимости
+38 (044) 289 59 08
+38 (067) 402 91 04
Skype: rmarusik
[email protected]
Поиск по объявлениям  
  
назад

Литвин уверен, что теневой рынок земли в Украине уже есть


Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что иностранцы не должны иметь права покупки украинских земель сельскохозяйственного назначения. Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине" (№48 от 22 марта).

"Убежден, продавать иностранцам земли сельскохозяйственного назначения ни в коем случае нельзя. В аренду она сегодня и так сдается. Но вопрос в том, что платят за паи. Если бы мы знали рыночную стоимость земли, то арендная плата резко бы выросла. Сегодня же она занижена в несколько раз, даже исходя из указа президента о том, что нужно отдавать 3 процента от стоимости земельного пая. Тем более что сейчас только около 30 процентов стоимости аренды земли оплачивается деньгами. Все остальное - натуроплата. А она может начисляться по-разному. Могут дать тонну зерна, оценив ее по экспортным расценкам. А могут расплатиться, исходя из внутренней цены. Разница, между тем, ощутимая", - сказал Литвин.

При этом он считает, что фактически, теневой рынок земли в Украине уже есть. По мнению главы парламента нужно четко оговорить, как и кому собственник может продавать землю и какова в этом роль государства. По словам Литвина, необходимо провести инвентаризацию земли, составить реестр собственников, вернуть "все, что незаконно прибрано к рукам", сделать реальную оценку земель. Также он высказал мнение, что средняя по стране стоимость гектара земли - 12 тыс. грн. - низкая и выгодна тем, кто хочет скупить землю. "По этой цене все украинские земли можно купить примерно за 500 миллиардов долларов. Казалось бы, на первый взгляд, это огромная сумма, но в глобальных масштабах - ничто. Особенно с учетом того, что количество земли не увеличивается. Нужно разработать реальный механизм оценки земли, и не на текущий момент, а на перспективу. Если человек будет знать, что ему принадлежит тот или иной участок, и он может его продать, резко вырастет капитализация земли. У этого рынка есть плюсы и есть минусы. Плюсы надо усилить, минусы - убрать", - подчеркнул он.

Комментируя мнение губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, который заявил, что олигархи стали возвращать ту землю, которую «нахватали» несколько лет назад и которая не продалась, Литвин отметил: "Я не вижу массовой сдачи земли. На всех столбах вдоль дорог на окраинах Киева и области висят объявления о продаже участков, и я не заметил, чтобы их поснимали, а землю продали. А почему «нахапали» земли и теперь не знают, что с нею делать? Думаю, потому что у людей были шальные деньги. Они не знали, куда их вложить и вкладывали в недвижимость. А с началом кризиса оказалось, что сложновато платить даже нынешние небольшие налоги за эту землю. К тому же нужны оборотные средства, да и кредиты надо гасить». «К земельному вопросу нужно подойти без страха, но с трезвым расчетом и пониманием того, что земля для нас — не только и не столько экономическая категория. Это в большей мере социальный, я бы сказал, гуманитарный вопрос, государствообразующий. Вопрос ментальности и образа нашей жизни. Вопрос будущего страны", - заявил спикер.

Тема: Литвин уверен, что теневой рынок земли в Украине уже есть

Источник: Известия в Украине

Также Вы можете

Остальные новости:


19.04.2016 17:04
Почему покупают таунхаус?
Почему большинство людей мечтают о частном доме?
30.12.2014 10:12
В Украине в 2015 г. недвижимость ...
Так, по прошествии этого года расценки на квартиры в долларах снизились на 10-20 %.
21.01.2013 09:01
В Киеве продадут с аукциона нежилой ...
Власти Киева предопределили проведение аукциона, относительно продажи нежилого дома, который состоится 25 января
24.11.2012 13:11
Cколько стоит аренда ...
Арендовать в месяц склады «А» класса, будет стоить 5,5-6,5 долл. за 1 м. кв
20.10.2012 13:10
В Киеве медленно дешевеют частные ...
Средняя цена частных домов выставленных на продажу в Киеве в сентябре 2012 г уменьшилась на 4,2% в сравнении с сентябрем 2011 года
от
 
до
 
  • АН «MDI GROUP» - компания, которая работает в Киеве и регионе специализируется на оказании услуг в сфере недвижимости для людей с самым разным уровнем дохода.
  • В нашей компании база недвижимости на любой вкус.
  • Основной принцип работы АН «MDI GROUP» - сделать все для того, что бы клиент остался доволен.
  • В агентстве работает команда риэлторов, которые помогут Вам с решением всех вопросов возникающих при операциях с недвижимостью.
  • Агентство недвижимости MDI GROUP г.Киева приветствует Вас на персональном сайте
  • Агенство недвижимости MDI GROUP г.Киева рады видеть Вас на нашем персональном сайте
  • Наше агентство недвижимости поможет Вам с покупкой квартиры, дома, земельного участка и пр.

05.10.2015 17:10
11.09.2015 18:09
30.12.2014 10:12
07.10.2013 10:10
07.10.2013 10:10






Социальные сервисы:
Объявления агентства недвижимости:
Аренда Особняк Б. Житомирская 26 В, Центр Киева Шевченковский район